lunes, 18 de marzo de 2013

Los alimentos.

Preguntas
¿Por qué comemos?

¿Qué tipo de sustancias constituye a los alimentos?
¿Qué son los alimentos?
¿Cuáles son los nutrientes?
¿Qué es la nutrición?
¿Cuál es la diferencia entre comer y nutrirse?
Equipo
5
2
6
1
4

Respuestas
Por los requerimientos energéticos, proteínas, vitaminas, etc que son necesarios para cubrir y mantener un estado saludable a partir de los nutrientes que están presentes en los alimentos
Vitaminas
Minerales
Glucosa
Proteínas
Lípidos
Los alimentos contienen mezclas de sustancias químicas conocidas como principios nutritivos. Estas sustancias, al ser incorporadas, se emplean para obtener energía, formar y reparar los tejidos del organismo y regular algunas funciones del mismo.
La gran variedad de alimentos está formada por pocos compuestos químicos: Hidratos de carbono, proteínas, grasas, sales minerales, vitaminas y agua.

Hidratos de carbono, proteínas, grasas, sales minerales, vitaminas
La nutrición es el proceso a través del cual el organismo absorbe y asimila las substancias necesarias para el funcionamiento del cuerpo. Este proceso biológico es unos de los más importantes determinantes para el óptimo funcionamiento y salud de nuestro cuerpo por lo que es muy importante prestarle la atención y el cuidado que merece.
COMER: Es el acto por el cual una persona ingiere cualquier tipo de comida, es decir se come una galletita, una hamburguesa, una golosina. NUTRIRSE: Es el acto por el cual una persona ingiere alimentos teniendo en cuenta algunos criterios, por ejemplo si el alimento es nutritivo o beneficia su salud. Prefiere consumir aquellos que, de alguna manera, beneficie su organismo.


Procedimiento:
Por equipo revisar  una  etiqueta de: un producto  procesado, gansito, pingüino,  chocorrol,  marinela,  etc.  para analizar  su contenido.
Revisar el contenido del producto completar el cuadro con la información de la etiqueta:



Equipo
Producto
NOMBRE DEL COMPUESTO PRINCIPAL
FORMULA CONDENSADA
ORIGEN
USOS
1
Galletas Emperador
Harina de Trigo= almidón= glucosa
C6H12O6
Biológico: Las platas lo producen a través de la fotosíntesis.
Industrial: Se obtiene del almidón mediante el uso de ácidos y agua.
Se usa como endulcolorante, y en la industria de la piel y los tintes. En la medicina se aplica intravenosamente para el tratamiento de la deshidratación y alimentación intravenosa.
2
Doritos Picositos

Harina de maíz
proteinas
H2N- CH2- COOH
Pueden ser de origen animal vegetal
Todas las proteínas realizan elementales funciones para la vida celular, pero además cada una de éstas cuenta con una función más específica de cara a nuestro organismo.
3
Café sole
cafeina
C8H10N4O
La cafeína se encuentra en muchas especies de plantas, donde actúa como pesticida natural. Según ciertos estudios, los altos niveles de cafeína presentes en plantas jóvenes que aún están desarrollando follaje pero carecen de protección mecánica logran paralizar y matar ciertos insectos que se alimentan de la planta.
La cafeína es una droga consumida comúnmente. Se encuentra en varias bebidas, tales como té, café, bebidas gaseosas de "cola" y productos derivados de chocolate. También se le añade cafeína a otras bebidas gaseosas y es el ingrediente número uno de medicinas que se compran sin receta médica, tales como pastillas contra el dolor de cabeza, resfriados, alergias, pastillas contra el dolor y para mantenerse despierto.
4
Galletas
principe
Harina de trigo (gluten)



5
Carne de soya




6
Kínder delice











1 comentario:

  1. Natalia Saludos, muy buen trabajo quedan registradas las semanas 8 y 9.
    Prof. Agustín

    ResponderEliminar