Preguntas
|
¿Por
qué comemos?
|
¿Qué tipo de sustancias constituye a los alimentos? |
¿Qué
son los alimentos?
|
¿Cuáles
son los nutrientes?
|
¿Qué es
la nutrición?
|
¿Cuál
es la diferencia entre comer y nutrirse?
|
Equipo
|
5
|
2
|
6
|
1
|
4
|
|
Respuestas
|
Por los
requerimientos energéticos, proteínas, vitaminas, etc que son necesarios para
cubrir y mantener un estado saludable a partir de los nutrientes que están
presentes en los alimentos
|
Vitaminas
Minerales
Glucosa
Proteínas
Lípidos
|
Los alimentos contienen mezclas de sustancias químicas conocidas como principios
nutritivos. Estas sustancias, al ser incorporadas, se emplean para
obtener energía, formar y reparar los tejidos del organismo y regular algunas
funciones del mismo. La gran variedad de alimentos está formada por pocos compuestos químicos: Hidratos de carbono, proteínas, grasas, sales minerales, vitaminas y agua. |
Hidratos
de carbono, proteínas, grasas, sales minerales, vitaminas
|
La nutrición es el proceso a través del cual el organismo absorbe y
asimila las substancias necesarias para el funcionamiento del cuerpo. Este
proceso biológico es unos de los más importantes determinantes para el óptimo
funcionamiento y salud de nuestro cuerpo por lo que es muy importante
prestarle la atención y el cuidado que merece.
|
COMER:
Es
el acto por el cual una persona ingiere cualquier tipo de comida, es decir se
come una galletita, una hamburguesa, una golosina.
NUTRIRSE: Es el acto por el cual una persona ingiere
alimentos teniendo en cuenta algunos criterios, por ejemplo si el alimento es
nutritivo o beneficia su salud. Prefiere consumir aquellos que, de alguna
manera, beneficie su organismo.
|
Procedimiento:
Por equipo revisar una etiqueta de: un producto procesado, gansito, pingüino, chocorrol, marinela, etc. para analizar su contenido.
Revisar el contenido del producto completar el cuadro con la información de la etiqueta:
Equipo
|
Producto
|
NOMBRE DEL COMPUESTO PRINCIPAL
|
FORMULA CONDENSADA
|
ORIGEN
|
USOS
|
1
|
Galletas Emperador
|
Harina de Trigo= almidón= glucosa
|
Biológico: Las platas lo producen a través de la
fotosíntesis.
Industrial: Se obtiene del almidón mediante el
uso de ácidos y agua.
|
Se usa como endulcolorante, y en la industria de
la piel y los tintes. En la medicina se aplica intravenosamente para el
tratamiento de la deshidratación y alimentación intravenosa.
|
|
2
|
Doritos Picositos
|
Harina de maíz
proteinas
|
H2N- CH2- COOH
|
Pueden ser de origen animal vegetal
|
Todas las proteínas realizan elementales
funciones para la vida celular, pero además cada una de éstas cuenta con una
función más específica de cara a nuestro organismo.
|
3
|
Café sole
|
cafeina
|
C8H10N4O
|
La cafeína se encuentra en muchas
especies de plantas, donde actúa como pesticida natural. Según ciertos estudios,
los altos niveles de cafeína presentes en plantas jóvenes que aún están
desarrollando follaje pero carecen de protección mecánica logran paralizar y
matar ciertos insectos
que se alimentan de la planta.
|
La cafeína es una droga consumida
comúnmente. Se encuentra en varias bebidas, tales como té, café, bebidas
gaseosas de "cola" y productos derivados de chocolate. También se
le añade cafeína a otras bebidas gaseosas y es el ingrediente número uno de
medicinas que se compran sin receta médica, tales como pastillas contra el
dolor de cabeza, resfriados, alergias, pastillas contra el dolor y para
mantenerse despierto.
|
4
|
Galletas
principe |
Harina de trigo (gluten)
|
|
|
|
5
|
Carne de soya
|
|
|
|
|
6
|
Kínder delice
|
|
|
|
|
Natalia Saludos, muy buen trabajo quedan registradas las semanas 8 y 9.
ResponderEliminarProf. Agustín